您好,欢迎来到日照银行!
新年到,诈骗多,日照银行为您出招防诈骗
信息来源:日照银行  发布时间:2016-02-03

 

        岁末年初,市民朋友常利用手机、微信、网银等渠道进行抢红包、送祝福等活动,各类社交工具和网站更是层出不穷难辨真伪,电信诈骗也进入了高发期。为了防止用户信息被窃取,保障用户账户和财产安全,日照银行为您整理了骗子常用的手段,助您防范。

        1.针对冒充公检法,恐吓事主涉嫌违法犯罪诈骗:公安局、检察院、法院、社保等国家机关工作人员在向公民询问情况时,应持相关法律手续当面询问,绝不会通过电话询问。接到此类电话时,请您一定要保持冷静,及时拨打110咨询,切勿上当。

        2.针对冒充领导或亲属、朋友等熟人进行诈骗:请与亲朋核实对方身份真实性,确保资金安全。接听“领导”电话,要保持清醒头脑,通过正确渠道核实人物身份、电话号码及事情真伪。与此类似的还有“猜猜我是谁”、“我的声音你都听不出来了?”值得注意的是,不管对方冒充的是老板、警察、法官还是亲戚朋友,一旦提到转账汇款,那就是诈骗。

        3.含有木马病毒链接的短信:请不要因为好奇心或小营小利点击带有链接的短信。对手机、QQ、微信等收到不明链接或下载网址、红包等不要点击,对可疑软件以及未经确认的链接不点击、不下载、不安装。

        4.伪造购物、支付网站或以未收到货款为由的购物诈骗:涉及电子银行业务的,要格外谨慎,各种银行的手机银行APP、支付宝转账要通过官方网站下载的APP客户端进行操作。设置支付宝和电子银行的每日消费上限,不存过大数额资金,绝不向陌生人汇款、转账。

        5.不良网站、论坛、虚假办卡等钓鱼信息骗点击:对于可疑链接不要点击,同时安装防病毒安全软件等防护程序,经常使用手机银行和网上银行的用户要对智能手机和电脑定期杀毒。

        6.免费Wifi暗藏陷阱:不要随便连接不明来源的WiFi网络,一定要确保在安全的网络环境下登录网银或手机银行,拒绝落入免费WiFi陷阱。如需要连接公共WiFi时,注意三点:一、使用运营商官方WiFi;二、仔细核对接入点名称(SSID);三、不要设置WiFi自动连接。

        7.伪基站积分兑换:若发现疑似伪基站发来的垃圾短信时,可通过以下两种方式举报:一、拨打工信部12321电话举报;二、拨打运营商客服热线举报。另外,一定妥善保管好自己的身份信息和账户信息。索要账户密码或短信验证码的一定是骗子。

        虽然电信网络诈骗的手法与时俱进,层出不穷,但始终还是有迹可循的。用户只要谨记“一要两不要”:遇事要冷静,不要轻信陌生人,不要贪图小便宜。只有提高防范意识,捂紧口袋,才能将电信网络诈骗拒之门外。赚钱不易,且赚且珍惜。

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接