您好,欢迎来到日照银行!
反假货币和残损币兑换知识宣传教育专栏
信息来源:日照银行  发布时间:2013-09-09

什么是伪造人民币?

  伪造人民币是指仿照真币图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的各类假人民币。主要类型有五种:

  一是用油印定位,手工着色,正背两面经分别仿制后粘贴而成。

  二是用木刻后手工修饰。

  三是仿照人民币图样绘图、着色,但这种纯手工绘制的很少见。

  四是彩色复印或黑白复印后手工着色。

  五是用印刷机印刷,称为机制假人民币,其中电子扫描分色制版印刷的机制假人民币数量最多、危害性最大。

什么是变造人民币?

  变造人民币是将真币通过挖补、涂改、揭张、拼凑等手段制作,以达到以少变多的目的,构成变态升值的假人民币。主要类型有三种:

  一是将人民币部分挖补后再粘贴成多张假币。

  二是将人民币一分为二分揭开后,再分别粘贴为两张假币。

  三是将小面额人民币涂改成为大额假币等。

持有或发现假人民币如何处理?

  《中华人民共和国人民币管理条例》第三十二条规定,单位和个人持有伪造、变造的人民币的,应当及时上交中国人民银行、公安机关或者办理人民币存取款业务的金融机构,发现他人持有伪造、变造的人民币的,应当立即向公安机关报告。

假币的收缴

  金融机构在办理业务时发现假币应予以收缴。收缴假币时应该做到:

  一、由两名以上业务人员当面予以收缴;

  二、对假人民币纸币,应当面在假币正背面加盖“假币”字样的戳记;对假外币纸币及各种假硬币,应当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖“假币”字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码、收缴人、复核入名章等细项;

  三、向持有人出具中国人民银行统一印制的《假币收缴凭证》;

  四、告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定。

  五、金融机构收缴的假币,不得再交予持有人。

识别假币的简单方法

  直观地鉴定人民币真伪,可以将其归纳为:“一看、二摸、三听、四测”:

  一看:一是看水印。把人民币迎光照看,第五套人民币(正面左侧)可在水印窗处看到人头像或花卉水印。真币水印生动传神,立体感强。假币水印缺乏立体感,多为线条组成,或过于清晰,或过于模糊。假币水印一种是用浅色油墨印盖在币纸正面或背面,还有一种假币水印是将币纸揭层后,在夹层中涂上白色糊状物,再在上面压盖上水印印模。二是看安全线。如第四套人民币1990年版50元、100元钞票在币面右侧有一条清晰的直线;第五套人民币2005年版50元、100元钞票,在背面中间偏右,有一条开窗安全线;假币也有“安全线”,但它是用浅色油墨印成,模糊不清,或是手工夹入一条银色塑料线,容易在币纸边缘发现未经剪齐的银白色线头。第五套人民币的安全线有缩微文字,假币伪造的文字不清晰,线条活动易抽出。三是看钞面图案色彩是否鲜明、线条是否清晰、对接线是否对接完好,无留白地或空隙;票面的主体颜色,真币一般较深、暗,假币较浅、亮。四看冠字和号码。真币精细、颜色浅淡、刚劲有力、庄重自然;而假币粗重、颜色鲜艳,与票面不协调、不自然,显得浮泛。五看票币气象。由于假币都是无号币改制,与真币相比,气象不大一样,真币虽未流通,有时印制多年存放库里,能感觉其旧气,而假币是新气有余,旧气不足。六看用笔拓有无水印轮廓和尺量大小辨别真伪。用薄纸和软铅笔拓水印轮廓,真币有水印轮廓,而假币没有水印轮廓。用尺子衡量钞票规格尺寸,假币往往比真币稍短一些。

  二摸:一是摸有无凹凸感。第五套人民币2005年版人民币普遍采用凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,特别是盲文点、“中国人民银行”字样、冠字号码、第五套人民币人像部位、手感线等。用手指抚摸这些地方,有较明显的凹凸感,用指甲划过,较新钞票有明显阻力。目前收缴到的假币多使用胶版印刷,平滑、无凹凸感。二是摸纸质。真币稍薄,质感较好;假币稍厚,质感较差。

  三听:人民币纸张是特制纸,结实挺括,较新钞票用手指弹动会发出清脆声响。假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折,易折断。

  四测:用简单仪器进行荧光检测,一是检测纸张有无荧光反映,人民币纸张未经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反映,纸张发暗。假币纸张大多经过漂白,在荧光灯下有明显荧光反映,纸张发白发亮。二是人民币有一到两处荧光文字,呈淡黄色。假人民币的荧光文字光泽色彩不正,呈惨白色。三是用放大镜看底纹线条。真币底纹线为线条状,假币底纹线多为网点结构。

下列对待人民币的行为是违法的

  将人民币用作商业装饰;制作成工艺品买卖;喜庆抛洒;丧葬焚烧、掩埋;包装在商品中促销;将冠字号码作为“吉祥数码”使其变相升值;故意撕毁;在人民币上乱写乱画;打孔、剪割、熔炼。

怎样爱护人民币

  任何单位和个人都应当爱护人民币。使用人民币时应注意:

  1.收付人民币不要乱揉乱折,整点存放时要平铺整齐,提倡用钱夹放钱。

  2.不要在币票上写、画、计数。

  3.在容易弄脏、损坏人民币票面的场所要使用收付款工具,并应注意避免损伤人民币。

  4.防止化学药物对人民币的侵蚀,在生活中不要将肥皂、洗涤剂与人民币放在一起。

  5.暂时不用的人民币最好存到银行里,不要随意藏放,以免丢失、损坏或遗忘。

人民币违法行为的有关处罚规定

  《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国人民币管理条例》和《中国人民银行假币收缴鉴定管理办法》等有关法律法规明确规定:禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。禁止走私、运输、持有、使用伪造、变造的人民币。

  违反以上规定,处罚规定有以下情况:

  1.故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。

  2.伪造、变造人民币,出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

残缺、污损人民币的兑换

  残缺、污损人民币兑换分“全额”“半额”两种情况。

  (一)能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  (二)能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

  纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

  兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接