您好,欢迎来到日照银行!
日照银行:与活力日照共奔跑
信息来源:《日照日报》  发布时间:2019-10-20

  芳华日照,三十而立。

  今年是新中国成立70周年,地级日照市迎来30岁生日。

  与这座年轻又充满活力的城市一样,从本土诞生的日照银行与活力日照共同奔跑、一起“拔节”,一家朝气蓬勃、青春四射、价值领先的活力银行展现在人们面前。

  日照银行奔跑的速度令人惊叹:

  ——截至2019年8月末,总资产1624亿元,是成立时的129倍,稳居山东省城商行第一方阵;

  ——存款余额1136亿元,在日照辖区连续11年保持存款市场份额第一名;贷款余额804亿元,为全市银行业金融机构最多。

  ——成立以来累计投放信贷资金1.98万亿元,累计实现利润121亿元、税金58亿元。连续10年保持日照市纳税企业前列、金融企业第一位。

  日照银行取得的荣誉备受瞩目:

  打造了“市民自己的银行”“中小企业银行”“物流银行”“货币市场特色银行”“社区银行”等五大品牌,先后获得全国文明单位、全国模范劳动关系和谐企业、全国职工职业道德建设先进单位、全国模范职工之家、全国工人先锋号、全国青年文明号、中国银行业文明规范服务千佳示范单位、中国企业文化建设百佳单位、“厚道鲁商”品牌企业、富民兴鲁劳动奖状先进单位、山东省小企业服务先进单位、日照市功勋企业、日照市经济发展突出贡献奖等百余项集体荣誉。

   

  奔跑,向着正确的方向

  方向,比速度更重要。

  作为生在本土、长在本土的城商行,自成立之日起,日照银行就把“立足地方经济、支持中小企业、服务广大市民”作为市场定位,着力打造“离百姓最近的银行”“本土最好的银行”,奔跑的脚步坚定而执著。

  紧紧围绕积极对接地方经济重大战略的理念,因势而变、顺势而为:

  ——为贯彻落实日照市委、市政府“突破园区 聚力招引”头号工程,日照银行第一时间制定46条“真金白银”的行动计划;

  ——为响应“旅游富市”战略,推出35条推进计划;

  ——为服务新旧动能转换、服务民营经济高质量发展、服务乡村振兴,实施“十条措施”,为营造良好金融生态、实现高质量发展贡献力量;

  ——与15家区县、园区及市属国有企业建立战略合作关系,与农业发展银行、进出口银行、工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、南京银行等金融机构深化同业合作,不断拓展“朋友圈”。

  成立以来,累计引进市外资金4028亿元,在服务日照发展中发挥了地方银行的特殊作用。

  始终坚持与中小企业共克时艰、相伴前行,与中小企业结成一路同行的“伙伴”:

  ——为支持青年创新创业,专门开发“创小青”信贷产品,给予利率优惠;

  ——大力推广由政府部门贴息的“创业担保”贷款,使众多个体工商户受益;

  ——专门设立创业特色支行、科技特色支行,支持“大众创业、万众创新”;

  ——加大产品创新力度,多个“首单”落地,如,与南京银行联合开立山东首单区块链信用证、发放全市首笔小微企业知识产权质押贷款、开出日照市首票“银关保”;

  ——大力实施“淘金计划”和“好伙伴”成长计划,举办4场投贷联动大赛及“科创企业进日照·好伙伴成长计划”投贷联动大会,为小微企业融资搭建平台,为活力日照奠定更长远、可持续的发展基石,成为2018年全省金融机构小微金融服务工作成效分类评价唯一一家获“优秀档”的城商行。

  把服务作为立行之本,着力打造核心竞争力,打造最佳服务体验银行:

  ——为解决莒县刘官庄镇吹塑业户积攒的零残币问题,组织团员青年连续17周上门志愿收兑零残币;

  ——为支持山东精品钢基地落户日照,历时两年多在岚山区虎山镇10个村开展“让城市留住乡村记忆”大型主题文化活动,出资为近4000户村民免费拍摄制作全家福照片、航拍村容村貌、出版画册;

  ——为助力创建全国文明城市,开展“创文明城市 建和谐社区 日照银行金融服务进社区”活动,覆盖全市城市社区,服务居民30万余人,共同创造“普惠、志愿、节日、诚信、仁爱、责任”六种文化,塑造了“社区银行”品牌形象;

  ——在决胜全面建成小康社会的关键时期,坚定不移地以客户为中心,践行“不简单说不”的服务文化,从深度、精度、速度、温度四个方面升级服务,打造线上线下一体化全渠道服务体系,发展惠农金融,助力乡村振兴,使广大市民享受到最佳体验金融服务。

   

  奔跑,凭着娴熟的技巧

  跑步,并不是只有一双跑鞋、一套运动衣就可以了。动作模式、跑步姿势、如何发力等技巧也很重要。

  曾冠名首届日照国际马拉松的日照银行,目光锁定美好,追梦步伐坚定,凭着娴熟的技巧助力发展。

  与南京银行的合作是最典型的案例。

  时间追溯到13年前的那个夏天,日照银行引进南京银行为战略投资者,成为全国城商行间股权联合和战略合作的首例。如今,双方的合作已成业界典范、山东银保监局倡树的标杆。

  当时,面对我国金融市场全面对外开放的挑战,经过起步阶段的探索,日照银行迫切需要借助外力解决所面临的资本短缺、战略转型、管理滞后、人才匮乏等“瓶颈”。经过认真分析、果断决策,确立“适合的就是最好的”战投引入理念,引进已有多年业务关系、建立了良好感情、资质优秀、同质同类的南京银行参股。

  时间有力地证明,这是一个明智选择。

  13年间,双方构建了深层次、全方位、紧密型战略合作关系。南京银行大力支持日照银行历次增资扩股,特别是2017年一次性出资7.64亿元,持股比例增至20%,向市场传递了对日照银行发展的信心。

  在顶层设计上,双方成立战略合作委员会、业务合作委员会,定期召开会议评估合作情况、解决合作问题、决定合作项目;在中层对接上,南京银行向日照银行开放各类产品、培训、制度和信息,各类重要的行务会、条线会均邀请日照银行中层骨干列席,总行对口部室开展丰富多彩的党建共建、业务交流,实现党建和业务的同频共振;在基层结对上,双方分行、中心支行全面签订结对协议,打通战投合作落实落地的“最后一公里”,日照银行能够第一时间获得市场最新信息,引入市场最新产品;在人才培养上,双方启动“五年百人”培训合作计划,日照银行每年选派20名业务骨干到南京银行跟班学习,经常性邀请南京银行业务专家来日照银行讲课交流,并实施“领航”“远航”“续航”“启航”系列培训计划,员工队伍素质大幅提升。

  通过引进、消化、吸收战投的先进经验、技术、产品和服务,特别是引进南京银行综合化金融服务模式,日照银行打开了创新发展的突破口,市场知名度、品牌影响力、综合竞争力大幅提升,服务地方经济能力显著增强。

  创新思维成为日照银行的习惯和基因,一系列“日照银行首创”可以证明:

  ——与南京银行联合办理全国首笔贸易融资银团业务;

  ——投放全国首单海洋公园ABS项目;

  ——受托发放中小企业授信被国开行总行确定为“日照模式”;

  ——山东省首家成功投产“SWIFT GPI”项目的城商行;

  ——开立山东省首单区块链信用证;

  ——办理全省城商行首笔人行中征应收账款线上反向保理业务;

  ——发行日照市首支绿色金融债;

  ——在日照市率先发行日照志愿者卡、在日照市率先发行“菜篮子卡”;

  ——发行日照市第一张社保卡;

  ——在日照市率先发行一卡多用金融IC卡“校园一-卡通”;

  ——创立日照股权投资引导基金首支子基金;

  ——开出日照市首票“银关保”……

   

  奔跑,锻造可贵的精神

  精神经百炼,锋锐坚不挫。

  创业之路,从来就不平坦。对于日照银行来说,更是如此。从最初夹缝中的一棵幼苗,到如今枝繁叶茂的参天大树,从一家实力弱小的金融机构,成长为布局全省大半个版图的区域精品银行,风雨兼程中,日照银行的坚持、自律、凝聚力、执行力等可贵品质,成为坚不可催、所向披靡的精神力量。

  这种精神,可以追溯到日照银行成立之初。

  当年在日照市城市信用社和石臼城市信用社基础上组建的日照市商业银行(日照银行的前身),面临的最大问题是,大家来自五湖四海,思想还不统一。于是,“四个一”教育活动在全行轰轰烈烈地展开,“一家人、一条心、一股劲、一个目标”,直白简单的“四个一”直抵心灵,迅速凝聚人心,这也是日照银行“家人文化”的起源。这种在实践基础上产生的特色鲜明的企业文化,产生了强烈的自我认同和社会认同,表现出旺盛的生命力,培养了一大批敬业奉献、忠诚实干的干部职工。2015年,在新常态和“互联网+”的新形势下,日照银行顺势而为,将“家人文化”升级为“+”文化———“佳”,梦想+;“嘉”,动力+;“加”,平台+;“家”,你的+。

  发展是硬道理,自律是灵魂。

  党的十八大以来,日照银行新一届领导班子坚持依法治行、从严治行,打造了“党建领行”品牌,用党的建设引领事业航程、引领全行发展、引领员工言行,把依法从严治行作为合规经营的有力保障,构建起工作作风十条禁令、从严治行十条规定、提高效能十条要求、廉洁自律十条底线“四个十条”管理体系,营造了风清气正心齐的干事创业氛围。

  党的十九大召开后,日照银行提出“党建领行、服务立行、科技强行、从严治行、人才兴行”五大工作重点,逐项全面作出规划部署,不断推动事业做强做优做大。这五大工作重点,也是日照银行自成立起就一直在奏响的砥砺奋进的乐章。

  胸怀大局、不计得失、敢想敢干、精益求精、务实高效、统筹兼顾,多年的历练锻造出这样的日照银行精神。

  “我们将当好服务地方经济发展的‘排头兵’,当好支持小微民营企业的‘好伙伴’,当好提升人民生活品质的‘贴心人’,写好践行初心使命的‘日照银行新篇章’,为全市加快新旧动能转换、促进经济高质量发展作出日照银行新贡献。”日照银行党委书记、董事长王森在接受记者采访时说。

  登高望远,日照银行这样规划未来:

  ——近期目标,在我国全面建成小康社会、日照银行成立20周年时,成长为朝气蓬勃、青春四射、价值领先的活力银行;

  ——中期目标,在下一个五年规划期,启动并完成公开上市工作,争做上市好银行;

  ——远期目标,则是持续提升核心竞争力,向着“打造精品银行、成就百年老店”的日照银行梦进发。

  “回首来路花似锦,瞻看前程更辉煌”。前行的路上,日照银行将和充满活力的日照市一起,阔步迈向更加辉煌的明天。

   

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接