您好,欢迎来到日照银行!
支持民营经济在行动 强化金融扶持 助民企跨越融资“高山”
信息来源:  发布时间:2019-03-12

  今年年初,市委市政府出台了1号文件《关于进一步支持民营经济高质量发展若干措施》,23条措施中有9条金融扶持的具体条款,针对民营企业融资难、融资贵问题,政策措施要求具体明确,有很强的针对性和可操作性,助力民营企业跨越融资高山。

  2018年,因发展需要,山东圣克莱尔新能源有限公司要建设新厂。既要维持正常的生产经营,又要保证新厂建设如期完成,资金一时难以周转。在对接银行融资的过程中,日照银行对这家企业做了深入调研,看准了企业良好的发展前景,日照银行决定将这家高新技术企业纳入“好伙伴成长计划”。

  “好伙伴成长计划”是对主办银行制度的积极践行。以构建新型银企合作关系为核心,主办银行制度在增进银企互信、改进金融服务、规范同业竞争、防范金融风险等方面发挥了积极作用。目前,全市已有21家银行机构与551家中小微企业签订了主办银行合作协议,累计发放贷款134亿元。

  “1号文件将实施主办银行制度上升到市级重点推动的工作层面,对今后在全市全面推广实施这一制度创造了有利条件。”中国人民银行日照市中心支行党委委员副行长刘茂伟说,下一步,全力推进中小微企业主办银行制度在全市的全面推广实施,2019年,争取在辖区实现授信1亿元以下的新增中小微企业及优先鼓励、支持类中小微企业主办银行制度全覆盖,年末主办银行制度覆盖50%以上的银行。

  为确保银行不抽贷、不压贷、不断贷,新政策提出,对恶意抽贷、断贷的银行,约谈其主要负责人,并取消参与财政性资金存储公开招标的资格。引导银行机构提高对民营经济的重视程度。

  另外,充分发挥再贷款、再贴现等货币政策工具作用,用好解决民营企业融资难“三支箭”央行政策措施之的 “重点支持票据直通车业务”,满足民营、中小企业短期融资需求。

  “目前我们在落实这一政策,对银行机构办理符合条件的贴现票据优先办理再贴现,资金足额敞开供应,而且单次签票金额上限要求放宽到1000万元。”刘茂伟说,春节前后,日照银行帮助我市6家国有企业,办理民营企业欠款清理约10亿元,就是充分借助了这一政策,利用了央行资金。

  为贯彻落实2019年1号文件的政策措施,近日,我市地方金融监管部门还牵头出台了《金融支持民营经济高质量发展的若干政策措施)等配套文件。

  日照市地方金融监督管理局副局长高述军介绍,政策文件主要有四个针对性,第一是针对银行来讲,金融监管部门将督导银行机构强化对民营企业的金融服务;第二是鼓励银行机构拓宽贷款抵质押物的范围;第三是针对融资的模式,积极推广银税互动的融资模式;第四针对供应链融资,引导鼓励支持钢铁、石化、汽车等我市主导产业,大型民营企业供应核心企业与银行合作。

   

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接