您好,欢迎来到日照银行!
由“输血”变“造血”
信息来源:《日照日报》  发布时间:2019-01-08

          真扶贫,扶真贫。2018年,日照市国资系统脱贫攻坚工作从“根”抓起,将扶贫方式由“输血式”改为“造血式”,共投放异地搬迁扶贫总额逾9000万元,金融扶贫贷款5.36亿元,规划投入各类扶贫资金3446余万元,实施重点扶贫项目40多个,带动扶贫人口2500余名。

市国资系统从精准入手,从贫困群众最关心、最直接、最现实的利益为出发点,投资2000余万元用于包联村的旅游致富路建设、美丽乡村建设以及办公设施更新维护;投资9000余万元做好易地搬迁扶贫和土地复垦流转,助力美丽文明乡村建设,形成了助力脱贫攻坚的“生态圈”。日照银行大力推进贫困地区普惠金融发展,将“央行资金精准对接产业扶贫三年专项行动”作为工作重点,累计投放金融扶贫贷款5.36亿元,投放央行资金产业扶贫贷1.69亿元,带动建档立卡贫困群众无后顾之忧地抓经济、促生产。

扶贫必扶智,治贫先治愚。市国资系统以产业帮扶为抓手,因地制宜、因户施策,“庭院经济”“边角经济”“农业+”“光伏+”经济向好发展,惠农车间顺势而建,设置大量扶贫岗位,吸收带动大批贫困人口主动脱贫,完成了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。依托“第二届‘第一书记’代言俺村好产品展销会”等媒介,贫困山区的苹果、鲜桃、小米等特色产物走出山区,成为贫困群众走向致富道路的“摇钱树”。

派驻“第一书记”促进贫困地区党支部的建立和完善,帮贫困地区建设好支部,使其在脱贫攻坚战中充分发挥战斗堡垒作用。同时,建立爱心站点、开展志愿帮扶捐助工作,让贫困群众感受温情和关怀,浓厚打赢脱贫攻坚战的整体氛围。

 

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接