您好,欢迎来到日照银行!
服务“高质量” 打造“强引擎”
信息来源:中国山东网  发布时间:2018-10-17

  在山东日照钢铁的生产现场,仅7分钟钢水就变成了成品——这就是企业独家引进的被称为钢铁工业第三次技术革命的ESP技术,代表了当今世界热轧带钢技术的最高水平。“ESP工艺较传统工艺节能50%至70%,节水70%至80%,省地2/3,成本降低40%,生产效率提高50%,具有高附加值、低消耗、低排放的优势。”日照钢铁工程师吴盛平说。
  “日照钢铁转型升级投资300多亿元,已建成4条ESP生产线,是全国唯一一家获批国家循环经济标准化试点示范项目的钢铁企业。这么大的投资,没有金融业的大力支持,新旧动能转换根本无法实现。”日照钢铁总经理冯太国深有感触地说。日照钢铁2017年实现销售收入680亿元,净利润74亿元;今年上半年实现利润47亿元,成为钢铁业“老树发新芽”的典型样本。
  据了解,目前,日照市已经梳理出173个技术水平高、质量效益好、带动能力强的新旧动能转换项目,计划总投资3226亿元,其中40个被纳入全省新旧动能转换规划,成为引领全市经济高质量发展的新动力。
  “实现经济高质量发展,关键在于新旧动能转换。作为基层人民银行,我们的任务就是把金融资源充分调动起来,配置到最需要的地方去,为新旧动能转换提供源头‘活水’,为实体经济发展提供金融支撑。”人民银行日照市中心支行党委书记、行长华志远表示。
  专注合作 加强银企对接
  据介绍,人民银行日照市中心支行注重统筹谋划,研究制定《金融支持新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2020)》,以“信贷投放扩量、金融服务提质、金融创新增效、银企对接加速、金融生态优化”为重点,细化分解44条措施。采取项目化、工程化的管理办法,成立工作专班,强化统筹联动,把工作做实做细。推动市政府设立300亿元新旧动能转换基金,召开基金项目合作推介会,重点支持海洋经济、先进钢铁及高端制造、汽车及零部件、体育产业、通用航空产业、医养健康等12个领域,打造“基金+信贷”合作模式。
  人民银行日照市中心支行充分发挥山东省企业融资服务网络系统优势,打造“互联网+”银企对接模式,极大地提高了企业融资效率。目前已累计发布企业融资需求801条,成功对接464笔,金额294.6亿元。截至7月末,全市贷款余额2361.7亿元,较年初增加126.2亿元,同比多增140.7亿元。
  “为了让金融机构更好地‘聚焦’新旧动能转换,我们不仅与区县、部门、企业建立了‘点对点’合作机制,打通金融服务‘最后一公里’,而且着力在产融结合上做文章,形成优势产业与金融集聚的良性互动格局。”人民银行日照市中心支行党委委员、副行长刘茂伟说。
  据了解,人民银行日照市中心支行先后向两区两县政府和市级主要经济主管部门发出《工作商洽函》,提出金融支持新旧动能转换方案和配套政策机制磋商建议,得到区县政府和市直部门积极回应,形成强大工作合力。人民银行日照市中心支行还与日照市工商局联合开展“三押一推”助企融资专项行动,出台《关于进一步做好“三押一推”助企融资工作的意见》《关于对“守合同重信用”公示企业实行优惠扶持措施的通知》《日照市光伏组件资产抵押授信管理暂行办法》等系列文件,联合召开动产抵押助企融资交流推进会议,加强政银企对接。上半年,全市累计办理动产抵押融资193.08亿元,同比增长47.76%,融资额居全省第一位;办理股权融资144.67亿元,同比增长747.6%。
  专注优势 打造特色金融
  日照市拥有日照港、岚山港两个全国一类港口,海洋生产总值达1061.5亿元。对此,人民银行日照市中心支行在深入调研的基础上,联合发改委等7部门出台《关于推动临港涉海特色金融创新发展支持争创国家海洋经济示范区的意见》,提出打造“港口金融、供应链金融、贸易金融、物流金融、海洋金融”等特色金融品牌,促进产融结合,形成发展新高地。
  成立于2014年9月的日照市大宗商品交易中心,是山东省首家获批的“开展介于现货与期货之间大宗商品交易省级试点”资格的综合性大宗商品交易中心。人民银行日照市中心支行借助该平台融合港口、贸易、物流等资源的综合性服务优势,把金融元素纳入其中,指导金融机构创新推出港口、平台、货主、银行“四方融资业务模式”,实现票据流、资金流、物流、信息流的闭环操作,仅日照银行一家就通过该模式累计为企业办理贸易融资55.82亿元,没有出现一笔风险。仅今年1至7月份,平台就实现交易额3066亿元,在全省同类型交易市场中位列第一。
  日照佳食食品是一家水产加工企业,主要从美国、俄罗斯等地进口原材料,深加工后向欧盟、美国及日本等国家出口。受贸易融资风险影响,企业出现流动资金紧缺,采购原料面临资金瓶颈,大量订单无力承接。日照银行在综合考察的基础上,为企业量身定制动产质押业务方案,帮助企业经营走上了正轨。
  “银行不仅没有要求我们提供额外的抵押担保,而且新增了7000万元授信,解决了进口原料资金不足的难题,帮助我们渡过了难关。”日照佳食食品总经理牟善群坦言。
  专注小微 创新信贷模式
  据了解,2015年,人民银行日照市中心支行开始探索潜力型小微企业主办银行制度,逐步形成“授信总量控制、联合授信管理、服务提质增效、企业信息共享、信贷退出有序、失信联合惩戒”的信贷管理新模式。2018年,该中心支行在辖区全面实施主办银行制度,为新旧动能转换提供制度保障,目前已有21家银行与377家小微企业建立主办银行合作关系,累计发放贷款89亿元。
  “主办银行制度旨在建立长期紧密型银企合作关系,这和我们的经营战略调整不谋而合。就是由传统的‘做业务’转向‘做客户’。我们筛选了141户新增优选客户,挖掘了94户存量黄金客户,实施‘好伙伴’客户成长计划,目前已为170户量身定制综合化金融服务方案,推动银企‘同发展、共成长’。”日照银行党委副书记、行长闫鸣说。
  据了解,人民银行日照市中心支行指导辖区银行业金融机构在支持小微企业融资方面不断推陈出新,努力在机制上有突破,让企业得实惠。如日照银行创新应收账款质押融资反向保理,2018年以来,累计为139家中小微企业办理融资6.54亿元;推动市政府设立市科技成果转化贷款风险补偿资金、知识产权质押融资风险资金,成功为勇杰农业装备有限公司发放全市首笔200万元知识产权质押贷款,实现日照市知识产权融资的“零突破”;创新创业金融服务新模式,试点创业特色银行建设,大力推动“政策性创业贷款+商业性创业贷款”双模式,最大程度地满足创业融资需求。全市首家创业特色支行日照银行泰安路支行累计发放创业贷款3.65亿元,有1295位创业者受益。
  “下一步,我们将集中开展小微企业金融服务系列活动,从供给端改革创新,从需求端增强实力,真正让政策活起来、让银行动起来、让企业转起来。”华志远表示。

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接