您好,欢迎来到日照银行!
与地方经济共生共荣
信息来源:《日照日报》  发布时间:2015-12-30

 

——写在日照银行成立15周年之际(五)

 

◆采访手记

  地方金融和地方经济是鱼水关系,鱼离不开水,水中有鱼才有生机和活力。

  一方面,地方金融植根地方、服务地方,担负着促进地方经济发展的重要责任;另一方面,地方经济又为金融发展提供源头活水,地方金融与地方经济的持续发展休戚与共、唇齿相依,既是利益共同体又是命运共同体。

  15年来,日照银行与地方经济共生共荣、同频共振,就是最好例证。

 

        10月13日,岚桥集团以5.06亿澳元获得澳大利亚达尔文港99年租赁权。

        澳大利亚北领地首席部长亚当·盖尔斯表示:“我们相信岚桥集团能够凭借其在亚洲的市场地位和经验给北领地带来利益。”

        岚桥集团董事长叶成接受新华社专访时表示,达尔文港意味着商机,意味着未来,也将成为“一带一路”中的一个重要支点。

        从“草根企业”到纵横全球市场,土生土长的岚桥与日照银行相伴前行。

        2012年12月,岚桥集团10亿元短期融资券成功注册。这次短期融资券由日照银行推动,联合战略合作伙伴南京银行负责代理承销发行,开创了日照民营企业直接融资先河,是岚桥成长史上的历史性战略拐点。

        “城商行和地方经济就是鱼和水的关系。”日照银行党委书记、董事长王森认为:“经济决定金融,金融服务经济,只有与地方经济同呼吸共命运,日照银行才能实现自身的最佳发展。”

        2009年初,金融危机猛然来袭,落地日照不久的现代威亚首当其冲,10万台发动机下线后滞销,资金链骤然紧张。

        第一时间,日照银行为现代威亚发放6000万元信用贷款。

        如今,现代威亚已成为全球最大单体汽车发动机生产企业,年产量百万台、产值过百亿元。

        而在全市,以现代汽车为龙头的汽车及零部件产业集群年产值达570多亿元。日照银行认为,在地方经济发展关键时刻、尤其龙头企业遇到困境时,主动伸手拉一把,这就是拉自己,彰显日照的投资环境,打造日照经济的发动机!

        “突破园区、聚力招引”是今年我市“头号工程”。在动员大会上,市委书记、市人大常委会主任杨军强调指出,“要围绕‘突破园区、聚力招引’转观念、定措施、抓落实,努力为全市发展打开通道、培植后劲。”

        第一时间,日照银行出台“突破园区、聚力招引”46条行动计划,在投放综合授信、倾斜信贷资源、引进域外资金等“真金白银”的传统金融支持的基础上,自我加压,“要充分发挥省内异地分行优势,助力全市‘三招三引’”。

        “跟进快、定位准、举措实。”市委副书记、市长刘星泰充分肯定日照银行的做法,要求全市各级各部门学习借鉴,并批示:“相信日照银行在为我市‘突破园区、聚力招引’、稳增长调结构提供有力的金融支持的同时,自身也会得到持续稳健的发展。”

        日照银行的6家异地分行,已成为我市招商引资的形象窗口。在向当地客户提供综合金融服务的同时,各分行积极宣传我市“突破园区、聚力招引”政策,引导他们与相关产业、企业对接。

        从聚力招引项目到城市支柱产业培育,再到城市形象推销,15年来,日照银行始终坚持“立足地方经济、支持中小企业、服务广大市民”的市场定位,与这座城市共生共荣。

        日照银行的行徽设计充分印证了这一点。行徽外观取意甲骨文“日”,以“日出初光先照”为主要创意元素,标志中心圆点,周围五条彩带环绕造型,代表社会、客户、同业、股东和员工围绕同一愿景,真情相伴,共创未来。

        成立之初,日照银行在我市金融机构中市场份额倒数第一。如今,连续8年在《银行家》全国城商行竞争力综合排名中位居前列,在日照地区保持存款市场份额第一位、企业纳税前三强。

        根深,方能叶茂。日照银行15年的迅猛成长,靠的就是深深扎根这方沃土。

        新常态下,在全市发展大格局中,日照银行主动、高效地担当社会责任:

        ———如何推动全市支柱产业转型升级?日照银行对109户重点扶持企业给予短期流动资金支持,对18家重点工业企业给予重点支持。1-11月,投放纳税大户信贷资金累计132亿元。

        ———如何服务“旅游富市”规划?日照银行与五莲县合作发行旅游卡,日照银行提供跨行取款免费等优惠措施,五莲县为持卡客户提供景区门票优惠、特惠商户等政策,共同“营销五莲”。目前,日照银行正计划将五莲旅游卡升级为黄海旅游卡,结合山海天旅游度假区和五莲县、莒县等地旅游产业规划,利用异地分行渠道推介我市旅游。

        ———如何破解当前临港贸易企业面临的融资难?日照银行“用发展的眼光正视问题,用创新的思路破解难题”,主动作为,引入第三方交易平台,让资金在“闭环”中流动。引入物联网×,“新常态下动产质押融资业务解决方案”“贸易+物流+金融+监管”四方合作等模式已成功运行,这是全国第二家、山东首家与感知科技合作的法人银行。

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接