您好,欢迎来到日照银行!
日照银行支持民营小微企业高质量发展合作座谈会召开
信息来源:  发布时间:2020-05-29

  5月28日,日照银行支持民营小微企业高质量发展合作座谈会召开,本次座谈会是学习贯彻全国“两会”精神,落实中央、省市统筹推进疫情防控和经济社会发展部署,落实全市金融机构保障企业复工复产座谈会精神的重要举措。市财政局副局长李莉,人民银行日照市中心支行副行长刘茂伟,市财金投资集团副总经理费立武;日照银行党委书记、董事长王森,监事长杨宝峰,副行长黄玲出席会议。32家日照银行“好伙伴”企业负责人;市政府投融资管理中心、人民银行日照市中心支行、市财金投资集团相关科室负责人;日照银行总行相关部室、日照辖区中心支行、直管支行负责人参加会议。日照银行党委副书记、行长闫鸣主持会议。

  李莉副局长在讲话中指出,签订日照银行与市新动能股权投资基金《投贷联动合作协议》,实现基金与银行的深度合作,是服务民营经济、培育壮大新兴产业的务实举措。至4月底,全市共设立21支政府投资基金,总规模达到79.26亿元,累计完成投放46.59亿元,其中,总规模3亿元的市新动能直投基金是一项重要探索和创新,直投基金总体上有三个特点:一是投资见效快,投资决策流程短;二是通过市县财政联动投资,银行配套信贷支持,资金支持力度大;三是企业享受让利优惠,直投基金主要为了培育新兴产业发展,不要求高收益和高回报率,为企业降成本、增效益。日照银行是服务我市地方经济的生力军,更是服务中小企业的“好伙伴”;市财金集团是我市政府引导基金的运作主体,更是专业化、市场化的现代投融资企业集团,本次合作能够充分挖掘和利用双方在各自业务领域的资源优势,实现优势互补、互利共赢,为小微企业的可持续发展注入新动能,促进地方经济发展焕发新活力。

  刘茂伟副行长在讲话中指出,支持民营企业发展,是落实国家大政方针、促进高质量发展、应对疫情冲击的迫切需要。今年以来,国家出台了一系列针对民营企业发展的财政金融政策,并不断加大资金投入。前4个月,全市新增贷款260亿元,比2019年全年还多增83亿元,金融支持民营经济力度不断加大。下一步,要以我市成功创建“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市”为契机,推进支持民营小微企业政策落实,提高信贷投放的精准性,开展中小微企业首贷培植,推进主办银行制度,通过产业政策、财政政策与金融协调,促进项目和企业精准对接,提高信贷资金使用效率。希望日照银行继续发挥法人机构优势,勇于担当,深耕民营小微企业业务,做好服务的排头兵;希望民营企业家坚守主业,练好内功,诚信合规经营,为共同推进日照市经济高质量发展作出应有的贡献。

  王森董事长在致辞中说,今年以来,日照银行在市委市政府的坚强领导、上级部门的科学指导和社会各界的大力支持下,坚持疫情防控和发展服务两手抓两手硬,创下了历史上首季最好成绩,这得益于近年来“三个坚持”的经验做法:坚持地方银行要紧紧围绕中央省市决策部署开展工作,坚持地方银行要始终跟着上级部门政策导向走,坚持地方银行要始终与民营小微企业相伴前行。他指出,民营小微业务是日照银行的战略业务、核心业务。2020年,日照银行将确保日照辖区全年新增各类授信100亿元以上,年度授信60%以上用于支持民营企业发展,达到普惠金融二档降准和“两增两控”等监管要求,圆满完成三年千户“好伙伴”成长计划,民营和小微企业客户突破一万户,持续擦亮日照银行“好伙伴成长计划”品牌。下一步,日照银行将持续推进中央、省、市各项政策措施的落实落地,持续升级对民营小微企业的服务质效,持续加强对民营小微业务的谋划布局,与广大民营小微企业一道,携手并进、共赢未来,为全市加快新旧动能转换、促进经济高质量发展作出日照银行新贡献。

  会上举行了投贷联动签约仪式,日照市新动能股权投资基金与日照银行签约,日照市新动能股权投资基金、日照银行与日照东方电机有限公司三方签约;为日照银行32家“好伙伴”企业授牌;发布了日照银行“好伙伴成长计划”品牌;山东煜民环保科技发展有限公司董事长陈莹、山东浮来春生物化工有限公司董事长武玉杰作交流发言;人民银行日照市中心支行宣讲了中小微企业主办银行制度,日照银行宣讲了“好伙伴”客户金融支持政策。

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接