您好,欢迎来到日照银行!
日照银行首次举办公文写作技能比赛
信息来源:日照银行  发布时间:2019-12-09

  12月7日,日照银行2019年公文写作技能比赛颁奖仪式暨点评培训会议举行,标志着日照银行首次举办的公文写作技能比赛落下帷幕。党委书记、董事长王森,董事会秘书、工会主席陈迎,策划顾问田文阁出席会议并为获奖团队和个人颁奖。

  王森董事长在讲话中指出,近年来,全行各单位文字工作人员发扬“胸怀大局、不计得失、敢想敢干、精益求精、务实高效”的日照银行精神,在文字工作方面树立了品牌,得到有关部门的较高评价,为推动事业发展发挥了重要作用。他对下步全行文字工作提出五个方面的新要求。一是高度重视,公文是全行经营管理工作水平的体现,文字工作是对青年员工成长的磨砺,要高度重视这项工作,各级管理人员要着眼事业长远发展,关心文字工作人员的成长和进步。二是找对方向,既要把握好政治大方向,又要找准行文逻辑的具体方向,上路之前先辨清方向,上路之后也不要只顾埋头拉车,还要经常抬头看一看“天”、对一对“标”。三是打好基础,要做有心之人,多记、多看、多听、多想,要善于积累,从而提高工作效率和工作质量。四是及时总结,学会“靠总结经验吃饭”,打一仗总结一次,靠不断的总结让自己有所收获、有所提高。五是敢于斗争,敢于同自己作斗争,不断突破自己、超越自己;敢于同困难作斗争,始终在新处谋、往深处钻,多出良策、当好高参;敢于同歪风作斗争,不仅要“过得去”、更要“过得硬”,干则一流、出则精品;敢于同思想作斗争,敢想敢说敢干,打开思维的枷锁。要把文字工作作为初心来坚守、作为使命来践行、作为品牌来打造,坚定扛起全行高质量发展的重任,描绘无愧于人生的精彩华章。

  田文阁老师结合个人多年来从事公文写作、新闻写作的经验,对参赛作品进行了点评,逐篇指出了亮点和不足,评价本次比赛有三个特点,一是全行文化得以有效传承,二是比赛体现了创新性,三是全行文字水平有明显提高。

  陈迎董秘在总结时对评委评分情况进行了说明,分析了选手成绩差距的主要原因,并从“昨天、今天、明天”的主线分享了公文写作的谋篇布局技巧,要求大家认真落实王森董事长讲话要求,在今后的工作中胸怀责任、永葆激情,以笔为剑、以梦为马,为全行事业发展作出新的更大的贡献。

  6日下午,来自总行部室及分支机构的31支代表队参加了公文写作技能比赛。比赛分为公文基础知识考试和实用文体实战比赛两个环节,其中,实用文体实战比赛围绕20周年行庆筹备,分“筹备方案”“会议致辞”“新闻稿件”3种实用文体,在3小时内由代表队的3名成员分别完成。通过两个环节得分,决出团体一、二、三等奖,个人单项一、二、三等奖。

  最终,计划财务部代表队和银海中心支行代表队分获总行部室和分支行团体一等奖;授信审批部代表队,法律合规部、投行与资产管理部、人力资源部联合代表队获得总行部室团体二等奖;网络金融部代表队,数字银行部、资产保全部、纪检监察室联合代表队,交易银行部代表队获总行部室团体三等奖;莒县中心支行代表队和烟台分行代表队获分支行团体二等奖;青岛分行代表队、济宁分行代表队、济南分行代表队获分支行团体三等奖。银海中心支行孙中峰、莒县中心支行何艺玺、总行网络金融部张文斌分别荣获个人单项一等奖。

  此次公文写作技能比赛,既是一次技能比赛,也是一次写作培训,还是一次20周年行庆筹备的建议征集活动,比赛发现了一批优秀人才,征集了不少好创意,对于促进全行公文写作技能水平有着积极的意义。

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接