您好,欢迎来到日照银行!
日照银行落地全市首笔小微企业知识产权质押贷款
信息来源:日照银行  发布时间:2018-06-06

       5月29日,日照银行为日照市勇杰农业装备有限公司发放一笔200万元知识产权质押贷款,这是全市首笔小微企业知识产权质押贷款,标志着我市科技成果转化贷款风险补偿基金正式运作,为金融助推科技创新、破解科技型小微企业融资难问题探索了一条新路径。
       日照市勇杰农业装备有限公司是一家从事农业设备组装、生产、销售的小型企业,拥有专利权8项,其中发明专利1项、实用新型专利7项。若通过传统信贷渠道,此类轻资产、缺抵押的科技型小微企业融资很难。日照银行用知识产权质押贷款,为企业8项专利质押贷款200万元,同时,借助省、市科技成果转化贷款风险补偿政策,企业还可获得基准利率60%的贴息及50%的评估费用补助。根据这个政策,若此笔贷款出现不良,日照银行只需承担30%的风险损失,这无异于为银行吃下一颗“定心丸”。  
       日照银行一直致力于科技金融领域的探索实践,努力破解小微企业“缺少资产-融资困难-发展受限”的瓶颈。2017年10月,日照银行会同三家国有银行率先与市科技局签订科技成果转化贷款风险补偿合作协议;同年聘请在科技金融领域拥有先进经验的南京银行进行了政策、产品宣讲培训;启动了1000户“好伙伴”成长计划,培育扶持一批资质良好、成长性高的科技型小微企业,与科技型小微企业同发展、共进步。
       下一步,日照银行将继续加强与政府部门、科技园区、孵化平台、创投机构、保险公司、科技企业等机构部门的密切沟通与深度合作,着力搭建“银行+政府+园区+创投+担保+保险”的业务模式。

网站声明 | 联系我们 | 企业邮箱 友情链接